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唯有岭南真饕餮

编辑:gan 日期:2012-04-05 来源: 浏览次数:7165 字体:

文/谭庭浩

广州天河太古汇的方所书店开业至今,我去了数次。设计现代,品位高雅,书香满溢,咖啡浓郁:我太喜欢那个地方了。最近一次,买了十本港台图书,关于饮食的就有四本:舒国治写的《穷中谈吃》,焦桐主编的《台湾饮食文选》(Ⅰ、Ⅱ)和《味觉的土风舞》。这几年给上海一家餐饮杂志开了个专栏,对饮食类图书比较留意。

南方日报出版社近日也出了本关于饮食的书:《岭南饕餮---广东饮膳九章》。这本书,还和我有点儿关系。作者周松芳先生,是我朋友,中山大学古代文学专业博士,近年在黄树森先生带领下,与几位年轻学者一起,致力于编选"九章"系列图书,已出版《广东九章》、《东莞九章》、《上海九章》和《广西九章》等读本。2006年春,《广东九章》刚问世,在前往东莞石龙参加研讨会的车上,我和松芳聊天,知悉他遍览群籍,积累颇富,觉得这么丰厚的资源,只用一次太过可惜,便建议他不如乘胜追击,"一鸡多吃",再编一本广东的"饮食九章"。捣鼓数年,书终于出来了。

"食在广州"虽然耳熟能详,但其渊源何自,历史何来,似乎一直缺少梳理。《岭南饕餮》从大量古籍和少量时人著作中爬梳钩沉,征引文献近二百种---许多材料还是首次引用,第一次比较系统地汇集了有关广东饮膳的丰富史料。这是此书最大贡献。从此,要了解广东饮食的历史与文化,就有了一本信而有征的便利之书;欲进一步研而究之,也有了厚实的铺垫。不仅如此,这本书也可为岭南饮食界推陈出新,提供一个历史的视野,以及生生不息的源头活水。识者读之,窥其门道,悟其堂奥,当能引爆纷纷创意。视之为业界秘笈,不为过也。书中专设一章,开列《岭南食单》,试图赛过随园,实有厚望存焉。

作者在梳理史料之后,又写成数十篇随笔,更自由地阐发岭南饮食文化,轻松可读。这组随笔曾以专栏形式,以《岭南饕餮》为名,在《南方都市报》发表,引起读者注意。现在,摊开书,左边随笔,右边史料,一今一古,一我一人,彼此对话,互相发明,营造出非常有趣的阅读体验,尤其利于激荡灵感。

对我这样一位生于岭南、长于岭南、长居岭南的饕餮之徒来说,《岭南饕餮》简直趣味无穷。岭南饮食的历史文化氛围,弥漫书中,令我倍感亲切,不时勾起我生命中关于饮食的绵长记忆。

开篇第一章,写岭南人的敢吃,吃蛇吃鼠,吃蜈蚣吃蝙蝠。蜈蚣、蝙蝠倒没吃过。蛇不用说了,每年冬天都吃,鲜美异常。老鼠小时候在乡下也吃过,并不以为奇怪,吃的是田鼠,多在冬天晚稻收割了之后,腊干了焗饭吃,与腊肉腊鸭之类异曲同工,蛮香。书中提到的"刚刚出生尚未开眼、通体透红尚未长毛的鼠婴",小时候也常见,大人拿它们泡酒,说喝了很补,每家每户都有那么一个泡着"老鼠崽"的玻璃大酒瓶。

书里还讲到珠江入海口的河豚,因为长在咸淡水之间,比长江下游长在纯淡水里的河豚,肉质和味道都要好得多。长江下游的河豚没吃过,珠江入海口的河豚,十年八年前在东莞沙田镇的海边,品尝过两回。店家将河豚与大块大块的萝卜一起煮,两桌人,一大锅。汤极鲜,肉感觉一般,口感有点儿像牛肉。

《岭南饕餮》不单勾起了我的个人记忆,更重要的是,它将散落在茫茫历史时空中的零碎记忆,拼贴整合成比较完整的关于岭南饮食的集体记忆。于是,这本书,便远远不只是史料的简单汇编,它还带着历史的温情,带着文化的暖意,隐隐跃动着岭南人生猛的生命。

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